此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区三江口镇人民政府关于《2019年度征兵工作实施方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年07月12日 09:48:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  为做好三江口镇2019年度征兵工作,保质保量完成新兵征集任务,现就《涵江区三江口镇人民政府关于印发<2019年度征兵工作实施方案>的通知》(三江政〔2019〕63号)有关政策解读如下:

  一、出台背景

  为积极向部队输送优质兵员,实现征集新兵大专毕业以上文化程度青年占66%以上的目标,保质保量完成区政府赋予的征兵任务,我镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政策法规为依据,结合实际情况,制定三江口镇《2019年度征兵工作实施方案》,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。

  二、工作安排

  (一)组织准备阶段:成立征兵工作领导小组,开好征兵工作会议,进一步做好征兵摸底工作。制定征兵相应措施,及时召回外出适龄青年。运用广播、标语、专栏和召开各类座谈会等方式进行征兵宣传,做好前期准备工作。      

  (二)病史调查、目测阶段:组织适龄青年全部到位参加目测、病史调查,同时确定好送镇初检对象,编制参检人员花名册。

  (三)初检、初审阶段:由村主干和民兵营长带队,带参检对象按指定时间到三江口镇征兵初检站(洋中小学)报到。

  (四)体检政审阶段:镇征兵办带队组织区体检对象参加体检。

  (五)复查、走访、定兵阶段:按区征兵办通知时间带领区体检双合格人员参加复检。联合走访双合格人员及家属,进一步深入病史调查和政治审查,做好思想巩固工作。

  (六)送兵阶段:做好送兵前的准备工作,开好欢送会,总结、上报各类报表。

  三、工作要求

  (一)突出宣传教育

  一是在宣传内容上,要突出政策宣传,重点讲清依法服兵役的法律责任、参军入伍的标准条件、各级政府优抚安置的优惠政策、部队提干考学的政策规定等;二是在宣传方式上,切实抓好“村居有横幅标语和墙报有内容、手机电话有信息。采取灵活有效的措施,真正使征兵宣传进家入户;三是在宣传重点上,要突出各级各类院校应届毕业生、高学历青年、有专业特长青年和部队急需的特殊人才,充分调动从戎报国的积极性。

  (二)严格把好“三环节”

  牢固树立“兵员质量第一”观念,切实把好“三环”,即体检、政审和定兵三个环节。精心挑选思想好、作风正、业务精的人员来参加应征青年的体检、政审和定兵工作,切实把高文化、高素质的应征青年优先选送到部队。坚持在全镇范围内选择优质兵员,打破“各村平衡出兵”的传统观念,努力做到有兵出、出好兵,特别要出高学历兵员。

  (三)落实优抚政策

  认真组织学习掌握新的政策规定,科学筹划,加强领导,确保圆满完成年度征兵任务。对适龄青年踊跃报名体检和服兵役的给予表扬和奖励;对拒绝、逃避服兵役或在体检中弄虚作假,搞自我淘汰,经教育不改的,给予严肃处理。

  (四)廉洁征兵

坚持把廉政建设贯穿征兵工作始终,坚持不懈地抓好落实,加大廉洁征兵教育力度,强化征兵工作人员廉洁自律意识。各村在征兵过程中必须坚决贯彻执行“十个不准、十条禁令”规定,对发现违反规定的行为,必须严查快办;对群众举报不受理、查处不认真造成严重后果的,对违反廉洁征兵制度规定导致责任退兵的,严肃追究当事人和相关领导责任。

 

 

附件下载