此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区三江口镇人民政府关于《三江口镇2020年65岁以上老年人与慢性病、精准扶贫对象免费健康体检实施方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2020年05月06日 11:46:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

进一步深化基层医药卫生体制改革推进农民健康工程,落实基本公共卫生服务项目和“健康服务进万家”工作,贯彻预防为主的工作方针,有效预防疾病,控减疾病风险,提高三江口镇群众健康保健水平。根据省、市、区关于开展基本公共卫生服务项目实施方案工作要求,结合我镇实际,现就《三江口镇2020年65岁以上老年人与慢性病、精准扶贫对象免费健康体检实施方案》三江政〔2020〕52有关政策解读如下:

一、对象及项目

体检对象为年满65周岁以上的镇辖区内村民与所有慢性病(高血压病、糖尿病、精神病)、精准扶贫对象。

体检项目为:空腹血糖、血常规、肝功能、血脂、肾功能、心电图、尿常规、血压、内科、外科、身高、体重、腰围肝胆胰脾双肾B超。

此外,今年新增以下检查项目总蛋白、白蛋白、前白蛋白、谷氨酰转移酶、碱性磷酸酶、总胆汁酸、胆碱脂酶、直接胆红素、间接胆红素,甲胎蛋白,癌胚抗原。

二、工作原则

一是与宣传工作相结合。边宣传、边体检,进一步增强广大群众对农民健康工程、“健康服务进万家”活动、基本公共卫生服务项目的认同意识。二是与卫生服务相结合。通过健康体检,建立完善居民健康档案。三是与疾病筛查相结合。做到边体检、边筛查、边诊治,引导广大群众树立“有病早治、无病要防”的健康理念。

三、工作安排

健康体检时间安排为5月11日至7月10日,体检场地安排、对象召集由各村负责,镇卫生院负责体检、统计

(一)前期准备阶段

各村、各有关单位利用广播、画廊、板报、标语、告知书等多种形式进行广泛宣传。做好65岁以上老年人的登记造册工作,根据体检工作量采购试剂,校正医疗设备,指定工作流程,组织好人员培训。

(二)集中体检阶段

各村、各有关单位按照工作计划流程安排,维持正常工作秩序,保证体检工作的正常开展,切实做好健康体检工作

(三)总结评估阶段

各村、各有关单位将体检表按村分组整理装订,建立健康档案,做好检查结果的统计工作

四、工作要求

1.强化组织领导。建立组织,落实人员,分工明确,责任到人,制定详细周密的工作方案,各村负责将应检对象集中组织到指定地点参加体检,卫生院对参加体检人员组织业务培训,严格按照流程和规范操作。

2.制定周密计划。各村对照要求,结合实际制定切实可行的工作计划,体检前尤其要筹划好体检对象的组织,安排好体检场所。卫生院落实好体检设备,体检试剂等工作加强跟踪服务,建立卫生服务健康档案,对高血压、糖尿病等慢性病患者做好随访管理。

3.扎实抓好宣传。广泛宣传老年人健康体检的目的和意义,通过下发体检通知单等形式,努力使应检对象自觉接受健康体检。此外,将免费健康体检工作流程制作成创板予以宣传针对不同对象开展有针对性的健康教育宣传,引导村民提高自我保健意识。

附件下载