此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区商务局进一步落实促进电子商务助力精准扶贫实施方案

来源:      发布时间: 2019年07月20日 09:39:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

根据《莆田市商务局 莆田市农业局关于进一步促进电子商务助力精准扶贫的实施方案》(莆市商务〔2019129号)、《涵江区全面落实脱贫攻坚责任制实施细则》(涵委办发〔201929号)等文件精神,为保持扶贫政策的持续性,带动我区建档立卡贫困户增加就业和拓宽增收渠道,为发挥电子商务助力精准扶贫积极作用,贯彻落实上级有关部门关于电子商务助力精准扶贫的有关要求,进一步促进带动辖区建档立卡贫困户通过发展电子商务增收创收,助力脱贫攻坚,特制定本方案。

一、实施项目

(一)开展精准扶贫领域电商培训活动。根据《关于进一步促进电子商务助力精准扶贫的实施方案》统一布置,结合辖区实际开展电子商务助力精准扶贫培训(可委托第三方机构承办),组织辖区贫困户、基层组织干部、涉农流通企业人员等对象参加培训,提高创业就业技能。

(二)支持贫困户开设网店创业增收。支持帮扶有条件、有意愿的建档立卡贫困户开设网店,为有条件、有意愿的建档立卡贫困户提供电子商务技能培训和就业创业帮扶对接;对符合电子商务助力精准扶贫项目资金申报的建档立卡贫困户进行组织帮助开展申报工作。

二、实施步骤

(一)宣传动员。结合扶贫政策宣传,深入宣传解读电子商务助力精准扶贫实施项目有关内容,帮助贫困户和镇村有关干部知悉、了解政策内容。

(二)组织申报。涵江区商务局根据省、市电子商务助力精准扶贫项目资金申报要求,组织、指导辖区符合申报标准的申报对象做好项目申报,并审核、上报申报材料。

(三)审核下达。经市商务主管部门审核确认申报材料后,由区财政部门和商务主管部门联合下达有关资金。电子商务助力精准扶贫项目资金自市级电子商务发展专项资金中列支。

三、实施要求

(一)建立健全台账。涵江区商务局适时跟踪了解辖区内建档立卡贫困户经营电商情况,组织贫困户参加电商培训,指导贫困户开设网店,指导符合条件的贫困户申报扶持资金。

(二)加强资金监管。严格按照财政部门、扶贫部门有关规定加强资金管理,确保资金申报、资金审核、资金公示、资金支出、系统录入等各个环节程序合规,发挥财政资金积极引导作用。

(三)注重跟踪服务。了解掌握辖区建档立卡贫困户发展电子

商务情况,跟踪贫困户电商就业创业进展和需求,发动电商企业或行业协会等社会力量,及时对接后续服务。

本实施方案实施时间为201911日至20201231日。

 

 

涵江区商务局

2019719

 

附件下载