此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区卫健局关于《涵江区卫生健康局等七部门关于印发涵江区建立完善老年健康服务体系实施方案的通知》解读

来源:      发布时间: 2020年11月26日 11:03:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

为建立完善我区老年健康服务体系,满足老年人日益增长的健康服务需求,根据市卫生健康委等7部门联合印发的《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》和《“健康福建2030”行动规划》《福建省贯彻<国家积极应对人口老龄化中长期规划>实施方案》等文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

《通知》提出十一主要任务。一是健全完善健康教育体系,引导老年人树立科学的健康观念。二是发挥老年大学(学校)等老年教育机构普及健康知识的重要作用,把健康教育纳入课程体系和教学内容。三是坚持预防为主、防治结合,推动疾病治疗向全生命周期健康管理转变。四是探索健全“防、治、管”相结合的老年人健康管理模式。五是完善老年医疗资源布局,建立以基层医疗卫生机构为基础,综合性医院老年医学科为核心的老年医疗服务网络。六是全面落实老年人医疗服务优待政策。七是鼓励和支持兴办老年护理机构,对部分公立二级医疗机构及社区卫生服务中心的治疗床位转型为护理床位。八是进一步整合医养资源,鼓励不同等级、类型的医疗、养老机构开展多种形式合作。九是探索建立居家、社区、专业机构三位一体的失能、失智老人长期照护服务体系。十是探索长期护理保险制度试点建设,适时研究制定长期护理保险、长期照护服务相关政策。十一是开展安宁疗护服务,为疾病终末期患者提供疼痛及其他症状控制、舒适照护等服务,对患者及家属提供心理支持和人文关怀。

 

 

莆田市涵江区卫生健康局 

2020年11月25日 

 

 

 

 

相关链接:涵江区卫生健康局等七部门关于印发涵江区建立完善老年健康服务体系实施方案的通知

 

 

 

 

附件下载