此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《莆田市涵江区文化体育和旅游局关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管工作实施方案》政策解读

来源:      发布时间: 2020年06月15日 16:20:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

   一、出台背景

全面推行“双随机、一公开”监管是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。为进一步创新政府管理方式,规范我市文化市场事中事后监管工作,根据涵江区人民政府办公室《关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(涵政办〔2016〕43号)和省文化厅《关于开展文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案》文件精神,特制定本方案。

   二、重点内容

建立“两库一表格、两单一平台”(即:随机抽查对象名录库、执法检查人员名录库、随机抽查情况记录表、随机抽查事项清单、随机“摇号”记录单和统一的市监管信息平台)的“双随机”抽查机制,落实好随机抽查的各个阶段各个环节工作,确保抽查事项公开、程序公开、结果公开,并做好市场主体违法违规行为的依法处置工作。

“双随机、一公开”抽查机制共分三个阶段进行:

(一)抽查准备阶段

1.制定随机抽查事项清单。

2.建立随机抽查对象和执法检查人员名录库。

(二)抽查进行阶段

1.完善随机“摇号”程序。

2.合理确定抽查比例和频次。

3.规范检查执法行为。

(三)抽查后续阶段

1.及时处理抽查结果。

2.推进“双随机”信息公开。

3.加强抽查结果运用。

   三、特色亮点

1、责任可追溯。通过“摇号”方式,从抽查对象和检查人员名录库中分别随机抽取检查对象和执法检查人员,随机抽查要做到全程留痕,同时认真填写《涵江区文旅系统随机“摇号”记录单》并留存,实现责任可追溯。

2、结果可公开。按照“谁抽查、谁公开”原则,抽查部门要充分利用门户网站、办事窗口等载体,设立公示、公告专栏,同时依托“企业信用信息公示平台”,及时向社会公布随机抽查事项目录、随机抽查处理结果,主动接受社会监督。
   四、落实措施

(一)充实完善市场主体和执法人员数据库

按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“谁监管、谁建库”原则,印制文化市场“双随机”文件,并对照权力清单,完善单(明确抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽查的比例和频次、抽查方式及要求等内容)、两库(建立市场主体名录库,以全体一线执法人员为主建立执法检查人员名单)、一细则(“双随机”目标任务、工作机制、操作方式、实施步骤和责任落实等内容)

(二)推进文化市场随机抽查制度化、规范化

严格执行文化市场法律法规,落实监管责任,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查确保文化市场事中事后监管有序进行。

(三)加强检查结果的应用

1、严肃查处违法违规行为。抽查时如发现违法违规行为,执法人员依法及时纠正抽查对象的违法违规问题。应当给予行政处罚的,视违法违规情节轻重,依法做出行政处罚决定。违法违规行为涉及犯罪的,应依法移送公安机关或司法机关查处。如发现被抽查对象有其他违规行为的,执法大队将检查情况和案件信息及时书面抄送有权监管部门,并积极协助办理。

2、推进“双随机”抽查信息公开。按照“谁抽查、谁公开”原则,充分利用门户网站、办事窗口等载体,设立公示、公告专栏,同时依托工商行政管理局“国家企业信用信息公示系统(全省一张网系统)”,及时向社会公布随机抽查事项目录、随机抽查处理结果,拓宽社会监督渠道,为新闻媒体、行业组织、利益相关主体和广大群众共同参与监督创造条件。

3、落实失信联合惩戒制度按照失信联合惩戒制度、全国文化市场技术监管与服务平台黑名单公示制度的要求,在随机抽查工作中,根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,及时将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

 

附件下载