此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《关于印发涵江区旅游突发公共事件应急预案(试行)》的通知》政策解读

来源:      发布时间: 2020年03月26日 09:40:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

涵江区文化和旅游局关于印发《涵江区旅游突发公共事件应急预案(试行)》的通知》(涵文体旅〔2020〕19号,以下简称《应急预案》)于2020年1月27日正式发布。现就《应急预案》主要内容解读如下:

一、出台背景

为了迅速、有效地处置各种旅游突发公共事件,尽可能减少人员财产损失,维护涵江文旅良好形象,推进全区文旅业健康稳定快速发展,制订本预案。

二、特色亮点

适应我区文旅发展形势,进一步建立健全各类应急预案,认真扎实高效处置旅游突发公共事件。依靠事发地救援力量与救治力量,迅速采取措施,最大程度地减少突发公共事件造成的损害。以人为本,救援第一。以保障相关人员生命安全为根本目的,尽一切可能提供救援、救助。

三、重点内容

处置涵江区区域内因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件导致旅行社组织的旅游团人员、入住客人在星级饭店内发生伤亡、突发重大传染病(疫情)或中毒事件等旅游突发公共事件。旅行社组团在外或境外发生突发公共事件,参照本预案。

四、落实措施

(一)强化组织领导。各单位要加强组织领导,强化沟通协作。在本级政府领导下,积极协助相关部门(应急救援部门)为旅游者提供各种救援;对各类信息进行汇总分析,及时向上级部门和有关单位报告有关救援信息;处理其它相关事项。

(二)明确预案措施应急预案中,依据旅游突发公共事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,预警级别从低到高划分为特别重大、重大、较大和一般,各类旅游突发事件预警级别的界定

三)落实经费保障制定应急资金保障措施、使用办法和管理、监督制度,在统筹兼顾各项支出时,应优先保证应急经费的支出。

附件下载