此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《关于印发<涵江区文化体育和旅游领域安全隐患大排查大整治工作方案>的通知》政策解读

来源:      发布时间: 2020年07月06日 11:33:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、出台背景

为深刻汲取泉州“3·7”欣佳酒店坍塌事故造成重大人员伤亡的教训,举一反三全力做好安全防范工作,根据3月9日和3月18日全省、全市安全隐患大排查大整治视频会议精神,以及省、市、区领导近期在调研检查安全生产工作时作出的重要指示精神,决定自即日起至2020年12月31日在全区范围内组织开展全面、彻底的安全隐患大排查大整治,特制定本方案。

二、重点内容

此次大排查大整治范围包括全区文化体育和旅游行业领域所有单位,着重检查生产经营单位生产经营活动合法合规和主体责任落实情况,制定与落实安全管理制度和操作规程情况,开展安全教育培训情况,安全设施配备与运行管理情况,安全经费投入情况,风险隐患排查治理和应急保障措施落实情况,着力解决政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软、形式主义等问题,进一步巩固隐患排查治理专项行动、安全生产集中整治工作成效,规范管理措施,精准施策发力,大力提升行业领域本质安全水平。

(一)房屋结构安全

    整治内容:查处将违法建筑和鉴定为C、D级危房的房屋作为生产、经营场所等行为。对违法建筑,不得批准用于生产经营和出租,依批准的应予以吊销、变更或撤销。

(二)消防安全

整治内容:全面排查是否落实消防管理责任、消防安全源头管控是否到位、火灾隐患排查整治是否开展、消防设施维护保养是否到位、应急预案是否建立、应急演练是否开展;是否配齐配全应急标示器材和安全提示,畅通消防通道和应急通道,消物资乱堆乱放、电线私拉乱搭等安全隐患;是否建立健全内部安全责任制和安全管理机制,开展常态化安全风险隐患排查治理

)道路交通

整治内容:开展交通文明安全意识提升行动督促娱乐场所严格执行《娱乐场所管理条例》(国务院令458号),落实凌晨2时至上午8时娱乐场所不得营业的要求,多措并举防范和遏制凌晨酒醉驾交通事故。开展旅游包车道安专项整治,积极参与旅游包车和安全带完好性联合检查指导,加强对旅行社购买交通服务环节的管理,督促旅行社建立租赁旅游包车管理机制,确保有资质的旅游车辆进入租赁市场。加强对旅游从业人员、管理人员的安全教育培训,加强租赁旅游包车的安全检查,督促驾驶人尽好安全带使用提醒告知义务;指导旅游交通运输企业开展应急演练,完善旅游交通安全突发事件应急措施。

)特种设备

整治内容:重点排查大型游乐设施、星级酒店、景区、体育场馆等人员密集场所。严厉打击未登记使用、未经检验使用、超检验期限使用、检验不合格使用、无维保使用和特种作业人员无证上岗等违法违规行为。

(五)汛期安全

整治内容:重点检查涉水景区景点和滨海旅游项目,景区(点)的防洪防台风安全知识宣传、隐患排查等工作及防御预案等

三、落实措施

本次安全隐患大排查大整治不分阶段、不分步骤,各单位要立即行动,准不再造成人员伤亡的硬目标,坚持边动员边排查、边整治、边问责,把宣传发动、自查自改、执法问责、隐患整改贯穿大排查大整治全过程。

)全面拉网检查。即日起要各自深挖细究,对照相关法律法规规程规范和技术标准要求,重点从工艺系统、设施设备、技术装备作业环境和安全组织体系、规章制度、现场管理、风险管控、应急管理等方面,全面排查风险、找准最大风险有效化解风险对排查发现的风险隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,定准对策措施,倒排时间表,逐一落实整改,做到闭环管理。

(二)全面监管执法。即日起各单位文化体育和旅游领域各类单位(场所)展全面的监督检查、安全服务,对检查发现的风险隐患和违法违规行为要“零容忍”,敢于动真碰硬,依法采取“四个一律执法措施,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

(三)全面落实整改坚持把保证人身安全放在大排查大整治的首要位置,发现危及人身安全隐患要立查立改,对查出的隐患都要当作事故予以重视;推动工作中要区分轻重缓急,急的要集中力量立行立整,所有隐患要抓紧分工,分批分期整改落实。要分门别类建立隐患清单、整改清单、销号清单,动态闭环管理。属重大安全风险隐,要立即组织人员避险,科学整改,挂牌督办,逐项明确责任领导、责任人员,一盯到底,确保落实到位

 

附件下载