此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《关于印发<涵江区文旅系统房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案>的通知》政策解读

来源:      发布时间: 2020年03月31日 10:30:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署,按照省、市工作部署,深刻汲取欣佳酒店3·7”坍塌事故血的教训,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,从即日起,在全区文旅系统范围内开展房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动。

二、重点内容

排查对象为全区文旅系统所有房屋(含民房、厂房、公共建筑等),坚持全面摸底与重点排查相结合一栋不漏、一户不落查处将违法建筑和鉴定为C、D级危房的房屋作为生产、经营场所等行为。对违法建筑,不得批准用于生产经营和出租,已批准的应予以吊销、变更或撤销。

 

三、落实措施

(一)加强组织领导。成立涵江区文化体育和旅游局房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动领导小组要层层落实排查责任、处置责任,明确排查责任人和处置责任人,确保排查到位、安全隐患处置到位

(二)落实责任分工按照谁主管谁负责的原则,对星级酒店、剧院、体育场馆、行政办公楼公共建筑,认真履行职责,党政主要领导、分管领导及经办人员要勇于担责,督促落实好本行业房屋安全排查整治工作,列出本行业所有房屋清单,主动与乡镇(街道)对接,确保不漏一栋、全面排查整治到位。

(三)强化技术保障。对排查存在安全隐患的房屋,经区直包片单位复核后,聘请第三方机构按规范要求对房屋结构安全隐患进行检测鉴定。

(四)强化指导监督。成立指导监督组,坚持问题导向,坚持依法依规,加强政策指导,加强抽样比对,采取“四不两直”和“双随机”检查方式,全程跟踪督促,及时发现问题。对工作不落实、业务不精准的,督促整改纠正,确保排查整治质量。

(五)落实工作保障。机关企事业单位及经营性企业房屋购买服务费用自行承担。

(六)加强舆论宣传。深入宣传、广泛发动,加强政策解读和安全教育,做细群众工作;建立投诉举报制度,公布举报电话12318,对核实的举报线索坚决予以查处,对举报人予以保密并适当奖励。每个月都要打几场拆除“两违”和重大安全隐患房屋的大仗硬仗,形成声势,迅速营造全社会起抓攻坚整治的良好氛围。

(七)强化长效管理。要通过排查整治,发现问题,健全完善相关制度,特别要针对审批、监管、执法等管理“真空”等问题,抓紧出台相关措施,再造审批流程。对“两违”建筑,坚决落实“五个先拆”和“五个不”的管控措施。

 

附件下载