此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《关于印发<全区文旅系统安全生产专项整治三年行动实施方案>的通知》政策解读

来源:      发布时间: 2020年10月13日 15:49:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

根据《莆田市文化和旅游局关于印发<全市文化和旅游系统安全生产专项整治三年行动实施方案>的通知》和《广东篮球联赛2020直播安全生产委员会关于印发<全区安全生产专项整治三年行动实施方案>的通知》,结合文化体育和旅游实际,制定全区文旅系统安全生产专项整治三年行动实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,着力深查、细查、严查,防范化解危及人身安全的风险隐患,全区文旅系统安全生产水平明显提高。

二、主要任务

(一)强化消防安全整治。一是实施打通消防生命通道工程,二是组织火灾隐患排查整治,三是推行消防安全标准化管理,四是加强重点人群消防安全培训。

(二)开展建筑物隐患排查整治。督促文旅企事业单位落实安全生产主体责任,认真开展自查自纠;配合住建、消防救援等部门开展检查,确保安全。

(三)加强旅行社租赁旅游包车管理。督促旅行社落实主体责任,规范、合法租赁旅游包车,依法严惩旅行社违法违规租用旅游车辆行为。配合交通运输、公安部门制定进一步加强和改进旅游客运安全管理的指导意见。

(四)指导A级景区全面查治风险隐患。严格落实A级景区评定国家标准;指导A级景区全面排查建筑物和特种设施设备安全;配合公安、交通、林业、森林、消防等部门排查景区内地质灾害点、森林草原火灾等隐患。

(五)落实安全播出管理责任。积极配合本地党委政府,督促指导本辖区广播电视传输线路、设施、设备的安全管理。    

三、实施方式

(一)分四个阶段。从2020年6月至2022年12月,分四个阶段进行,2020年6月前动员部署,2020年6月至12月排查整治,2021年集中攻坚,2022年巩固提升。

(二)加强组织领导全面落实责任专项整治三年行动纳入安全生产工作考核和党政领导干部绩效考核,加强动态检查和过程监督。

(三)提升监管能力强化社会监督。执法大队要加大抽查力度,提升执法检查效能。健全完善安全生产失信行为联合惩戒制度,对严重危害人民群众生命财产安全的主观故意行为的单位及主要责任人,依法依规将其纳入信用记录,加强失信惩戒,从严监管。

)加强应急演练注重宣传引导。组织开展应急演练,修订完善应急预案,提高应对处置各类突发事件的能力。采取多种形式加强宣传报道,加强正向引领和反面警示教育。

附件下载