此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《涵江区梧塘镇人民政府2019年畜禽养殖污染整治工作方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年04月11日 11:00:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

防止“反弹复建”,强化属地监管责任落实,我镇制定了《涵江区梧塘镇2019年畜禽养殖污染整治工作方案》。现将具体方案解读如下:

一、指导思想

建立畜禽养殖污染整治长效管理机制,以强化日常监管、动态巡查、部门联动为重点,进一步明确职责分工,建立起镇、村联动的监督管理制度,从源头上预防、制止和打击畜禽养殖回潮现象,确保畜禽养殖污染得到有效控制。

二、工作目标

以保障生态环境安全为核心,强化重点梧梓河、溪口河、塘头河流域监管,加大畜禽养殖污染执法监管力度,遏制已取缔畜禽养殖场(户)“反弹复建”,对新发现的“反弹复建”和违法新建、改建、扩建的畜禽养殖场(户)一律纳入“两违”处理,发现一家拆除一家,做到“零容忍、全覆盖、严整治”。

三、检查对象

梧塘镇16个行政村

四、组织机构

成立以主要领导为组长畜禽养殖污染整治监管领导小组(简称领导小组),负责对各村巡查报告组工作情况进行检查,建立健全“村周巡查、镇月检查”的工作机制,并将检查情况及时向领导小组汇报。各村成立村巡查报告组,加强日常巡查,严格禁止辖区内新建、重建、改建畜禽养殖场。

五、检查监管方式

各工作片、村要对违规畜禽养殖场(户)一并纳入“两违”管理范畴,进一步整合力量,协调运作,强化日常监管、动态巡查和部门联动,切实履行好执法监管共同责任。

1、周巡查。各村巡查报告组在日常巡查后,要认真填写周巡查报表,并于每周内将巡查情况报告镇检查组。若发现存在新建、重建、改建畜禽养殖场,要立即采取措施予以制止,并要求于3日内整改到位(清理畜禽并拆除畜禽舍,下同)。未整改到位的由镇检查组督促整改,7日内仍未整改到位的,由镇领导小组组织实施强制拆除。

2、月检查。镇检查组以片为单位开展检查,将检查情况报表经主要领导签字盖章后报送区联合督查组备案。检查过程中发现巡查报告组存在漏报、瞒报畜禽养殖场的,由镇对相关人员进行组织处理并上报区联合督查组备案。同时,对发现违规的畜禽养殖场要求7日内整改到位,逾期未整改到位的,由镇领导小组组织实施强制拆除。镇领导小组联合区流域办每月月底定期不定期对各村制止和拆除违规建设畜禽养殖场(户)工作进行督促检查、及时通报。重点对各村的巡查建立情况、是否受理群众举报情况、是否存在“回潮”及漏报、瞒报现象。在督查过程中发现村存在漏报、瞒报现象的,督促所在工作片、村须在7天之内整改到位,所需费用一律由所在工作片、村承担。若在期限内未整改到位的,由镇领导小组对相关人员进行问责。

六、工作要求

(一)强化领导,明确责任。要充分认识加快建立禽养殖污染整治长效管理机制的重要意义,增强全局意识,把该项工作摆上重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施。

(二)齐抓共管、形成合力。各工作片、村要因地制宜,积极引导养殖户进行生产转向,发展与生态环境相适宜的生产项目,增加农民收入。接到有关违规建设畜禽养殖场的巡查报告、群众举报或上级督查件后,应在第一时间安排人员到现场核查,经核查属实后,未整改到位的,追究责任,工作片要督促村按规定整改到位,片、村齐心协力抓好落实,确保长效管理机制顺利运行。

(三)加强宣传,营造氛围。各工作片、村应加强宣传发动,对养殖户做好正面教育与引导,动员他们主动配合政府做好畜禽养殖污染治理工作,广泛发动群众积极参与,共同监督,在全社会营造出爱护家园,保护环境的良好舆论氛围。

附件下载