此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《涵江区梧塘镇人民政府2019年安全生产月活动方案》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年06月13日 11:06:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

为广泛深入开展全国第十八个安全生产月活动,推动地区安全生产形势持续稳定向好,我镇制定了涵江区梧塘镇人民政府2019年安全生产月活动方案》,现将具体方案解读如下:

一、指导思想    

以重要指示精神为指引,认真贯彻落实全国、全省和莆田市安全生产电视电话会议精神,围绕“防风险 除隐患 遏事故”主题,紧扣查补安全生产领域短板工作重点,通过百姓喜闻乐见、易学易懂的方式开展系列安全宣传教育活动,进一步树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升全民安全素质,为促进我镇安全生产形势稳定营造浓厚的安全氛围。   

二、活动主题    

防风险 除隐患 遏事故    

三、活动时间    

2019年6月1日至6月30日。   

四、组织机构    

为更好地做好“安全生产月”活动落实工作,我镇成立了“安全生产月”活动领导小组。    

组 长:林志煌(党委副书记、镇长)

组长:姚祖兴(人大主席)

          吴世友(党委副书记)

姚春棋(党委副书记)

许汝止(党委组织委员)

黄建钦(党委宣传委员、副镇长)

郑繁华(党委统战委员)

         潘建贵(党委委员、武装部长)

         庄少豪(副镇长)

            黄建东(副镇长)

          陈卫平(副镇长)

成  员:方声海、黄建青、陈志祥、翁志峰、吴文勇、林红青、翁敬瑜、方雅芬、俞惠梅刘晨志、刘伟艳

五、活动内容   

 “安全生产月”活动要紧密结合我镇安全生产重点工作,突出主题,创新形式,丰富内容,讲求实效。主要开展以下活动:   

组织开展安全生产知识宣讲活动。我镇组织安全生产宣讲小组,深入辖区内安全生产任务相对较重的重点企事业单位,集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能,推动落实安全生产企业主体责任、全员安全生产责任,不断强化全社会的安全生产“红线”意识;深入农村宣传消防安全、交通安全、地质灾害、农药安全、用电安全等方面的知识。   

)我镇以“安全生产月”活动为契机,成立检查组,在抓好各行业和各类生产经营单位安全大检查的基础上,突出以交通运输、消防安全、危险化学品、人员密集场所等行业领域为重点,深入企业开展监督检查,对排查出的隐患和问题,建立隐患及问题台账,坚持即查即改。        

()开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日是全国安全生产宣传咨询日,当天我镇组织在集市、车站等人流密集的区域开展宣传咨询活动,面向社会公众集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识等内容,重点设置危化安全、交通安全、消防安全、生活安全等板块,、发放宣传材料、推出安全闯关游戏、开展体验性活动等形式,通俗易懂地向社会公众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、危爆物品安全知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。要广泛发动安全生产志愿服务者、基层安全生产监管网格员面向社会公众深入开展宣传咨询服务。

()开展安全生产警示教育活动。通过在微信平台开设安全警示教育专栏,组织企事业单位负责人召开事故警示教育现场会,集中观看安全生产系列警示教育片等形式,对典型安全事故进行深刻剖析,吸取事故教训,切实推动企业落实安全生产主体责任。    

()开展安全生产应急演练。我镇督促企事业单位完善应急预案,进一步完善应急预案体系,强化应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高应急处置能力,增加应急处置的科学性、及时性和有效性。切实提高科学施救和事故灾难应急救援能力。    

六、活动要求    

各村(居)应按照我镇“安全生产月”活动的统一部署,结合各自实际,精心谋划,严密组织,切实抓紧抓好各项活动的落实,具体要求如下:    

加强领导,落实责任。各单位要提高思想认识,加强组织领导,健全工作机制。同时按照我镇安委会统一部署,认真策划本单位的“安全生产月”活动方案,做好动员并加强督促指导,使安全宣教工作更加贴近基层、贴近企业一线、贴近职工群众,真正实现全我镇“安全生产月”系列活动上下联动、共同推进。    

(二)突出主题,精心部署。要紧紧围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”活动主题,精心组织、周密安排好各项宣传活动,使社会公众广泛参与到“安全生产月”活动中来并有所收获。    

(三)强化宣传,营造声势。“安全生产月”期间,要充分发挥LED屏、广播、宣传栏等媒体作用,开展多种形式的集中宣传;各村(社区)、企事业单位应要悬挂“安全生产月”内容的横幅,张贴标语和主题宣传画,营造浓厚活动氛围。  

(四)认真总结,强化考核。各村(社区)、企事业单位要认真总结经验,推广好做法,将“安全生产月”活动方案、活动信息和活动总结及时报送到我镇安监站。

附件下载