此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《涵江区梧塘镇人民政府关于印发梧塘镇2019年登革热防控工作方案的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年09月14日 10:12:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

为更好地做好我镇登革热防控工作,根据《涵江区2019年城乡除“四害”工作实施方案》等工作要求,特制定《梧塘镇2019年登革热防控工作方案》。现将具体方案解读如下:

登革热是一种经蚊子(主要是伊蚊)传播的急性传染病,传播迅猛、发病率高、人群普遍易感,容易引起暴发流行。载止目前,涵江区发生多例输入性登革热病例和本土病例。

涵江区登革热防控形势十分严峻,为更好做好我镇登革热防控工作,特制订我镇2019登革热防控工作方案。

一、工作目标

按照“早发现、早评估、早预警、早行动”的原则,健

全以政府主导,各部门分工负责,各企事业单位(业主)和各村居群众广泛参与的登革热防控工作机制;调动各方力量,落实以环境卫生整治、清除室内外蚊虫孳生地为重点的综合性防蚊灭蚊措施,将蚊虫密度控制在标准之内;加强疫情监测与处置,及时发现并有效控制登革热疫情的发生和流行。

二、工作内容

(一)建立联防联控机制

建立健全政府主导、多部门合作的联防联控机制,落实

综合防控措施,确保达到蚊媒控制指标。镇宣教办:协调开展登革热知识宣教、舆情跟踪与引导、防控工作情况报道、风险沟通及群众动员等工作。镇财政所:要多方筹措,加大我镇登革热防控投入力度。镇农服:牵头并督促抓好农村环境卫生整治、污水排放管理等工作,切实提升农民尤其是落后村庄农民的人居环境,夯实灭蚊工作基础;发动农民积极投身爱国卫生运动,营造健康农村环境。环保站:加大涉水工业企业排污执法治理力度,防止黑臭水体发生;抓好农村生活污水排放管理,防止“四害”孳生。镇卫生院爱卫办:负责全镇登革热病人的救治和和密切接触者医学观察,落实发热病人报告制度,加强蚊虫密度监测和通报;镇爱卫办组织全镇开展城乡除“四害”工作,做好传染病预防知识宣传教育工作,提高市民健康意识。镇安监站:负责全镇工业企业灭蚊工作的布置、督促、检查和落实工作。莆田七中,中心小学:加强学校环境卫生整治,灭蚊消杀,加大登革热防控知识宣传,讲清、讲透蚊虫病媒生物的危害,提高师生防控意识护师生健康。镇文体站:负责全镇文化娱乐场所、文物保护点的灭蚊设施建设和工作布置、督促、推进工作,确保除消杀灭蚊有效落实。镇水利站:加大河道治理力度,促进水体流动,防止蚊虫孳生。各村居:组织辖区农贸市场开展环境卫生整治,加强镇容环境淸扫保洁特别是居民住宅区房前屋后环境卫生的清扫保洁工作,保持环境整洁,消灭“四害”孳生地。派出所:协助、保障各部门开展防控工作。

(二)加大环境卫生整治力度

1.开展环境卫生整治统一行动。各企事业单位和各村居广大群众齐动手,清理单位、村居和居家的环境卫生,重点清理垃圾、杂物、卫生死角及各类积水等蚊媒孳生地。镇相关部门要部署、发动,要求并督促本系统行业按照要求统一开展内外的环境卫生整治行动。

2.抓好重点区域清理清除工作。我镇一旦发生病例,将以“以块为主,属地管理”和“谁主管,谁负责”的工作原则,在开展环境卫生整治行动的基础上,开展疫点及周边环境等重点区域越冬蚊卵清除活动。具体活动安排:

(1)划定重点清理区域并组织清理。以本地登革热感染病例(居家)为中心,半径200米范围(即疫点核心区)划定越冬蚊卵重点清除区域。涉疫村居需组织专项队伍对重点区域公共外环境进行卫生整治,重点清除垃圾、杂物、卫生死角和各类积水等蚊媒孳生地。对不能处理的积水和大型水体投放灭幼缓释剂。

(2)组织重点区域居民开展室内清理。对重点区域的居民户进行登记造册,并挨家挨户上门派发宣传单,指导清查积水。入户时重关注天台、楼台问、地下室和卫生死角等积水的清除;对不能处理的积水和水生植物投入灭幼缓释剂。

3.开展全镇统一灭蚊消杀。由镇爱卫办牵头全镇统一灭

蚊消杀工作。各村居务必加强组织领导,进一步完善消杀队伍、规范消杀器械、明确消杀方法、做好人员防护等,确保灭蚊消杀效果。在施药过程中要严格做到“五统一”,即统指挥、统一行动、统一药物、统一方法、统一时间,以及“五不漏”,即不漏单位、不漏户、不漏房间、不漏外环境、不漏孳生水体等各种场所,落实饱和施药。同时做好投放消杀药品相关注意事项告知事宜。对不符合要求的必须再次消杀。

(三)加强培训和技术指导

镇卫生院要建立健全防控登革热疫情应急处置队伍,做好登革热防控的应急物资储备。提高疾病监测、流行病学调

查、健康教育、疫情处置、消杀等各类工作人员的登革热防控知识水平,确保工作质量;要提高医护人员对登革热诊疗水平 做到早诊断、早报告、早隔离,早治疗,确保发生疫情时能快速,有效处置。

(四)深入开展宣传发动

村居、各有关部门要开展多层次、多渠道的宣传活动,充分利用煤体、墙报、入户分发宣传单等各种形式向群众开展防蚊灭蚊知识宣传,使广大群众充分了解防蚊灭蚊防控登革热的目的、意义。

,工作要求

各村居、各有关单位要充分认识登革热暴发流行的风险及其影响,切实重视登革热防控工作,加强组织领导,强化协同作战,确保防控工作落实到实处。镇爱卫办要牵头组织力量,对辖区防蚊灭蚊的工作落实情况开展督导检查,全方位、全过程指导推进;对责任不到位、措施不落实等情况予以通报。

附件下载