此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《涵江区梧塘镇人民政府关于切实做好2019年秋冬季森林防火工作的通知》的政策解读

来源:      发布时间: 2019年09月28日 10:21:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

当前,即将进入秋冬季森林防火期,加之中秋、国庆、重阳等节日相继临近,林区秋收冬种、秋游、祭祖等人为活动大量增多野外火源管理难度加大,森林防火形势严峻。为切实做好2019年秋冬季森林防火工作,确保新中国成立70周年大庆期间森林防火安全,现将《涵江区梧塘镇人民政府关于切实做好2019年秋冬季森林防火工作的通知》政策解读如下:

    一、提高认识,严格落实森林防火责任

秋冬季森林防火期将至,国庆70周年大庆已临近,村(居)提高认识紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”的要求,从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,切实增强紧迫感和责任感,把做好森林防火工作作为一项政治任务抓细抓实要全面落实森林防火领导行政首长责任制和部门负责制,层层检查落实领导责任、部门责任、岗位责任和包片责任。全面落实森林防火领导包片、干部包村和村干部包山头、地头、人头的“三包”责任制,做到责任落实全覆盖。特别是在国庆70周年大庆期间,各级指挥部主要领导和主管领导要在岗到位,全力抓好各项防火措施的落实工作;森林防火指挥部成员要认真履行职责,齐心协力解决实际问题。

二、广泛宣传,提高全社会防火意识

    各村(居)要组织开展秋冬季森林防火宣传月活动,通过广播、短信或印发宣传单、发放一封信、制作禁示牌等形式,深入林(景)区各家各户,大力开展森林防火法律法规、野外火源管理规定、科学安全扑火和紧急避险常识等宣传教育。各村(居)要在重要路口设立醒目的严禁用火告示,并做好现有各种森林防火宣传设施设备的维修维护工作。在中秋、重阳、冬至等传统节日期间,各村(居)要组织村干部、林业员、护林员深入林区每个村民小组,把森林防火知识和要求宣传到每家每户。

三、强化检查,切实排查整改火险隐患

一要加强对护林员的督查监管,真正发挥护林员在巡山禁火中的作用;二要严控重点部位,在尖山寨森林公园、九莲山风景区等重点区域加强管理,完善管控措施;三要严查火灾隐患,组织开展森林火灾隐患排查整治活动,在高森林火险期,各村要增派护林员、增设临时防火检查点,严禁火源进山入林。

四、严密防范,加强野外火源管理

各包片领导要动员组织镇、村干部、护林员、治安联防员加大对重点目标的检查和巡查;在重点地段和主要进山路口,要派专人设卡检查,严禁将火种带入山林;各村(居)要认真落实村干部与无民事能力或者限制民事能力(针对有野外玩火行为的重点人员)的监护人建立挂钩联系制度,督促监护人落实监护责任,防止玩火烧山。中秋、国庆、重阳、冬至等重要节假日,特别是国庆70周年大庆期间,对林区寺庙、坟山墓地、风景区等关键区域要加大布防力量,严防硬守。严格落实禁火令,对在林区野外烧荒烧杂、燃放鞭炮、野炊、吸烟等违规用火行为以及违反野外禁火令行为,要及时上报公安机关和森林公安机关要依法给予治安拘留等处罚。

五、高度戒备,全力做好火灾扑救准备

各村(居)要切实加强森林火险监测预警和森林火灾扑救的准备工作。一是强化预案工作要结合国庆70周年大庆安保维稳要求和当地实际,进一步完善应急预案,提高预案的可操作性和针对性。二要强化预警响应。遇到高火险天气,要及时采取相对应的响应措施。三要强化队伍建设。要调整充足消防队员,提高工资待遇,聚集实战开展演练,进一步提高扑火战斗力。四要强化保障措施。要对扑火机具、防火设施、通讯器材、交通车辆等进行全面清点维护检修,配足补齐防火物资。五要强化值班值守。要坚持24小时值班和领导带班制度,充足值班人员,确保火情信息畅通,杜绝迟报、瞒报和漏报的现象发生。要强化应急处置。各级森林消防队伍要进入戒备状态,做好防扑火的各项准备,一有火情,要迅速出动,小题大做小火用重兵努力将火情消灭在初发阶段;对扑救难度大、危险性高的火灾,要果断上报请求森林部队或驻莆部队支援扑救;要把扑火安全放在扑救指挥工作的首位,严禁组织老、弱、病、残、幼者参加扑火工作,确保不发生扑火人员伤亡事故。

附件下载