此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区新县镇人民政府关于《涵江区新县镇人民政府关于做好2019年度计划生育计生系列奖励扶助相关工作的通知》政策解读

来源:      发布时间: 2019年01月21日 11:17:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、背景情况

为贯彻落实省、市、区对2019年计划生育计生系列奖励扶助工作要求,认真做好2019年计划生育家庭奖励扶助、法定奖励、农村二女夫妇奖励、特别扶助、贡献奖励对象年审、资格确认及新增录入退出工作,确保2019年度奖励政策兑现到位、准确,退出对象瞒报、不组织制定了《涵江区新县镇人民政府关于做好2019年度计划生育计生系列奖励扶助相关工作的通知》。

二、五项奖励年审

针对农村奖励扶助、城镇奖励扶助、农村二女夫妇奖励、特别扶助、贡献奖励五项奖励纳入对象进行年度资格审查,重新确认继续享受和退出奖励扶助对象的名单。

对计生城镇奖扶和二女奖励对象的年审资格工作要求:

一是认真审核资格。往年已享受奖励对象需提供户口本或由派出所出具的个人户籍证明到村委会接受年审。城镇奖励对象主要审核对象是否死亡、生育情况、户籍情况等,农村二女夫妇奖励主要审核对象是否死亡、生育情况、户籍情况,年满60周岁(1960年1月1日之前出生的)退出转申报农村奖扶,是否有结扎证等情况。

二是建立责任追究制度。对于年审通过的对象,村、镇审核人员需在审核人一栏中签名,严格登记备案年审相关材料一式叁份村委会乡镇区卫健局家庭发展股各一份存档

三、城镇奖扶及农村二女夫妇奖励系统新增对象可以继续申报及年审退出工作

1.1959年出生的城镇奖扶对象和新增的二女奖励对象可以继续申报

2.对已享受的城镇奖扶及二女奖励对象开展资格年审工作,因死亡、生育情况、户籍情况变化、农村二女夫妇奖励年满60周岁及无法提供结扎证等符合退出条件的对象各村要做退出处理。

四、农村奖扶、城镇奖扶、特别扶助、农村二女夫妇奖励新增

2019年度计生城镇奖扶和二女奖励开始对新增对象进行申报。要求:1.城镇独生奖励扶助。无法提供下岗证,要出具下岗或内退证明的,乡镇卫计办必须收证明原件交区卫健局存档,乡镇、街道卫计办留复印件存档。2.农村二女夫妇奖励。符合条件但还未申报的农村二女结扎对象全部进行申报对符合条件的对象逐一入户核实、按程序张榜公示后。3.农村奖励扶助特别扶助按上级文件精神,对符合条件的对象逐一入户核实、按程序张榜公示后上报审批。

五、工作要求

(一)要广泛宣传奖励扶助政策,特别是奖励扶助对象的资格确认条件、申报程序。

(二)要从严做好2019年新增对象的资格确认,加强审核把关,按照程序进行张榜公示、逐级审批,公示情况存档备查,对低保对象的审核把关,要送民政部门进行核验盖章后方可录入系统

(三)要认真对符合奖扶退出条件的奖扶对象要做好登记上报工作,并在奖扶信息系统中予以注销退出系统,停止享受奖励。

 

 

                           涵江区新县镇人民政府

2019119

附件下载