此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区新县镇人民政府关于《涵江区新县镇人民政府关于印发新县镇开展危化品非法生产、储存、经营大排查方案的通知》政策解读

来源:      发布时间: 2019年04月16日 15:35:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、背景情况

为深入贯彻落实2019年3月27日国务院安委会办公室、应急管理部进一步加强安全防范工作视频会议及省市区相应会议精神,深刻吸取3·21响水化工企业爆炸事故教训,根据市应急管理局《2019年莆田市危险化学品烟花爆竹安全监管和非药品类易制毒化学品监管工作要点》(莆市应急〔2019〕20号)及涵江区应急管理局《莆田市涵江区应急管理局关于印发涵江区开展危化品非法生产、储存、经营大排查方案的通知》(涵应急〔2019〕9号)文件的要求,特制定新县镇开展危化品非法生产、储存、经营大排查方案。

二、目标任务

定于2019年4月至12月在全镇范围内开展危险化学品生产、储存、经营等环节大排查行动,进一步打击各类非法生产、储存、经营危险化学品等违法行为,全面排查、管控危险化学品安全风险,消除事故隐患,有效防范生产安全事故。

工作时间安排

第一阶段:舆论宣传阶段(即日起至4月15日)。各村、各有关单位加强舆论宣传引导,提高群众对非法生产、经营、储存危险化学品的危害及触犯的行政、刑事责任的认知,营造氛围。

第二阶段:全面摸底排查阶段(4月15日至12月15日)。请各村、各有关单位充分发挥各村居包片领导干部、网格员、各村安全员等力量,全力排查本辖区内非法生产、储存、经营的危化品单位,并按月报送制度将排查情况报送镇安监站。

第三阶段:总结提升阶段(12月15日至12月31日)。本次排查工作情况将列入年底各村、各单位安全工作考核依据之一。请各村、各有关单位要认真总结此次排查工作的经验教训,认真做好危险化学品安全监管工作。

四、检查范围和内容

主要检查本辖区范围内是否存在非法生产、经营、储存危险化学品等非法违法行为。

重点突出以下内容:

1.重点排查危险化学品零售店是否存在非法储存仓库

2.重点排查各村交叉部位是否存在非法生产、储存场所

3.重点排查辖区内非危化品生产是否存在非法储存大量危险化学品,并用于销售;

5.重点排查各类仓库是否用于非法生产、储存危险化学品

4.各村、各有关单位在本辖区发现经营场所内存有少量油漆、胶水等危化品的经营户,进行劝离处置。

五、工作措施

(一)加强宣传发动,引导社会参与。要充分利用各种媒体,进行广泛宣传发动,要求辖区内各危化品零售、贸易企业参与进来,迅速开展自查自纠。

 (二)加强排查力度,务求取得实效。要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,确保大排查取得实效。

 (三)加强全程监督,构建长效机制。与危险化学品安全专项整治相结合,建立完善非法生产、储存、经营的危化品排查体系。建立长效机制,着力提升本辖区危化品安全监管水平。

 

 

 涵江区新县镇人民政府

2019415

附件下载