此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区新县镇人民政府关于《涵江区新县镇人民政府关于做好2020年度计划生育计生系列奖励扶助相关工作的通知》政策解读

来源:      发布时间: 2019年12月20日 10:52:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、背景情况

根据《莆田市卫生健康委员会转发福建省卫生健康委员会关于做好2020年福建省部分计划生育家庭奖励扶助等对象资格确认和目标人数申报工作的通知》文件要求,为认真做好2020年部分计划生育家庭奖励扶助、法定奖励、农村二女夫妇奖励、特别扶助、贡献奖励对象年审、资格确认及新增录入退出工作,组织制定了《涵江区新县镇人民政府关于做好2020年度计划生育计生系列奖励扶助相关工作的通知》。

主要内容

   1.五项奖励年审

对已纳入农村奖励扶助、城镇奖励扶助、农村二女夫妇奖励、特别扶助、贡献奖励的对象进行资格年审,重新确认继续享受和退出奖励扶助对象的名单。

资格年审:往年已享受奖励的对象,于2020年2月底前,提供户口本或由派出所出具的个人户籍证明到村委会接受年审,由村委会计生管理员审核对象是否死亡、是否再生育、户籍是否迁移等等,对农村二女夫妇奖励对象需审核是否有结扎证等情况,如果农村二女夫妇奖励对象年满60周岁(1960年12月31日之前出生的),可转申报农村奖扶,计生奖励扶助增加。若资格审核不通过,需填写退出奖励申请表,各村做好退出处理。

年审相关材料需村、镇审核人员需在审核人一栏中签名,严格登记备案,一式叁份(年审后可复印),一份留村委会存档,一份乡镇存档,一份报区卫健局家庭发展股。

 2.五项奖励新增

各村及时排查可新增的各项奖励条件符合对象,逐一入户核实、按程序张榜公示后上报审批,该对象也可自行到村委会填写计生奖励申请表,参与申报。

其中:申报城镇独生奖励扶助,无法提供下岗证,要出具下岗或内退证明的,乡镇卫计办必须收证明原件交区卫健局存档,乡镇、街道卫计办留复印件存档。

经各级审核确认为计生奖励扶助新增对象后,将一次性发放当年度计生奖励扶助资金。

3.工作要求

(一)要广泛宣传奖励扶助政策,特别是奖励扶助对象的资格确认条件、申报程序。

(二)要严格按照政策口径和确认程序从严做好2020年新增对象的资格确认,按照程序进行张榜公示、逐级审批。对低保对象的审核把关,要送民政部门进行核验盖章后方可录入系统。

(三)要认真对已享受的各项奖励对象开展资格年审工作,做好退出对象登记上报工作,在奖扶信息系统中予以注销。

 

 

 

 

 

 

 

                           涵江区新县镇人民政府

20191218

附件下载