此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

庄边镇人民政府关于公布《庄边镇春秋季重大动物疫病强制免疫工作实施方案》政策解读

来源:      发布时间: 2019年04月03日 10:41:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

一、文件下发目的

认真贯彻落实农业部、省、市及区相关部门关于动物春秋季动物疫病防控工作的重要部署,确实加强防控高致病性H5H7禽流感、的紧迫感和责任感,坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的方针,以人为本,坚持预防为主,健全应急机制,落实责任到位,采取更加有力有效的综合措施,及时发现,快速反应,果断处置、防止扩散,减少损失,做好本镇2019年春秋季重大动物疫病防控工作。

二、时间安排及重点任务

按照上级要求,实现规模养殖和散养畜禽高致病性禽流感强制免疫密度全部达到100%,努力实现不发生区域性重大动物疫情及重大动物产品质量安全事故的防控目标,同时规范建立免疫档案,做到《动物免疫证》全面入户。

防疫时间:

(一)根据涵江区2019年春秋季重大动物疫病防控计划安排,请各村委会务必在4月20日之前完成禽流感开展集中强制免疫工作,4月21日至4月30日迎接市对我镇春秋防检查,5月1日至5月31日迎接省和农业部的春秋防检查。

(二)防疫范围:各村畜禽散养户免疫密度达到100%,建立免疫档案,做好周边环境卫生的消毒工作。

(三)防疫方式:由各村村级动物防疫员在规定时间内完成本村畜禽免疫任务,并填写好免疫档案(必须按规定完成户主,防疫员、村主干签名),同时,村委指定1-2名干部配合村级兽医员开展工作,包村工作队和村主干要督促防疫进度和密度,确保应免畜禽强制免疫密度达100%,做到村不漏户、户不漏头(羽)、头(羽)不漏针。

(四)在按时保质完成春秋防任务的同时,统筹兼顾动物H5H7流感动物疫病的防控工作。

(五)发生重大动物疫病的畜禽和同群畜禽的扑杀率和无害化处理率均要达到100%,畜禽生产无使用“瘦肉精”等违禁药品添加剂。

(六)保障措施:镇政府拨出防疫专项经费,确保免疫顺利进行,镇效能办与畜牧兽医站在防疫过程中将组织人员对免疫情况和免疫密度、质量进行督查;各村工作队、各村委会、各村级动物防疫员应高度重视,负起责任,密切配合畜牧兽医站开展好这次免疫工作,如果逃避免疫或免疫不到位而引起疫情的,将追究相关人员责任。


附件下载