此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

庄边镇人民政府关于公布《庄边镇规范整治“两无”企业工作方案》政策解读

来源:      发布时间: 2019年04月03日 10:44:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

一、文件下发目的

“无安全生产条件,无环保生产条件”的企业(含个体户)和单位(以下简称“两无”企业)不仅危及公共安全、人民健康,而且影响环境质量,破坏公平竞争环境,已经影响到我镇经济健康有序发展。通过对全镇所有“两无”企业进行集中规范整治,进一步指导规范企业合法生产、诚信经营,促进企业转型升级和行业公平竞争,切实改善营商环境,进一步提升莆商信誉,推动莆田经济健康有序发展

二、时间安排及重点任务

2019年3月上旬开始至2019年8月初结束,为期5个月,分三个阶段组织实施。

(一)排查摸底及分类认定阶段(2019年3月上旬至2019年4月上旬)。

(二)扶持服务及规范整治阶段(2019年4月中旬至2019年6月下旬)。

(三)考核验收阶段(2019年7月至2019年8月初)。

三、职责分工

(一)联席会议办公室:牵头负责制定“两无”企业规范整治实施方案,负责工作进展情况调度、工作协调、工作督查。

(二)各村、包村干部:是规范整治“两无”企业的组织者和实施者,要开展排查摸底、核查认定、分类施策、联合执法、重点整治、安全维稳等工作,确保全面、按时、顺利完成规范整治目标任务。

)安监站:负责指导督促涉及无安全生产条件企业排查摸底、核查认定、规范整治等工作,组织执法人员对存在安全生产违法行为的企业,按照职责依法进行立案查处、案件移送等处理。引导、促进企业环保生产、安全生产及技改提升。

)综治办:负责指导督促存在消防安全隐患问题企业排查摸底、核查认定、规范整治等工作,对各基层网格员开展企业消防安全隐患排查指导培训。

)环保站:负责指导督促涉及无环保生产条件企业排查摸底、核查认定、规范整治等工作,组织执法人员对存在环境违法行为的企业,依法进行立案查处、行政处罚、查封等处理。

)村建站:负责对辖区内的“两无”企业的违法用地进行排查和依法查处。

)镇执法队:负责对辖内的“两无”企业的违法建设进行排查和依法查处。

)派出所:根据相关执法部门移送的可能构成犯罪的案件及时介入侦办。

)电力部门:依法依规对排查摸底发现违法、违规“两无”企业按规定程序先行予以停电、断电处理;对新成立的生产企业或单位,若不符合产业及相关政策,不予供电。

(十)水利站:依法依规对排查摸底发现违法、违规“两无”企业先行予以断水处理;对新成立的生产企业或单位,若不符合产业及相关政策,不予供水。

 

附件下载