此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【学党史 悟思想 办实事 开新局】区领导深入基层开展红色资源保护和利用工作调研

来源: 涵江时讯     发布时间: 2021年07月12日 08:57    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

7月10日上午,区委书记连向红,区委副书记、代区长郑群星深入萩芦镇、新县镇开展红色资源保护和利用工作调研。区领导陈顺国、张茜华一同参加。

新县镇外坑村是大革命时期南方十五块红色政权之一,1930年12月9日,在中共福建省委的指导下,外坑乡苏维埃政府在外坑乡宣德宫宣告成立,这是闽中第一个苏维埃政权,也是闽中唯一的苏维埃政权。外坑村苏维埃政府纪念馆由苏维埃政权、外坑乡苏维埃政权成立始末、外坑乡英雄儿女、闽中革命斗争史四个部分组成,立体展现了外坑苏维埃政府这一革命根据地的创建和发展。 

连向红、郑群星等认真听取讲解,不时驻足观看,询问有关情况。区领导强调,要加强革命文物的科学保护,高标准打造精品展陈,完善公共服务配套,让红色文化“活”起来,推动涵江革命遗址遗存保护利用工作再上新台阶。 

“八闽巾帼英雄留本色,华夏先驱正气映河山。”这是对苏华同志一生的高度评价。在位于萩芦镇官林村的苏华革命事迹陈列馆内,连向红、郑群星一行在一张张历史图片、一件件珍贵文献史料前伫立凝视、深情追思,认真听取革命先辈、巾帼英杰苏华的事迹介绍,重温波澜壮阔的闽中革命历史,感悟“红旗不倒”革命精神。

区领导指出,革命先辈苏华、王于洁夫妇的事迹感人肺腑,其坚如磐石的理想信念和家国情怀令人钦佩,要充分发挥陈列馆红色文化教育基地的作用,引导广大党员干部从中感悟精神伟力,汲取前行力量,把革命先烈留下的宝贵精神财富转化为助力家乡发展的实际行动。

调研中,区领导强调,涵江是一片充满红色记忆的红土地,各级各部门要以学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为契机,因地制宜,充分挖掘和利用好“家门口”的红色资源,丰富教育内容,创新载体手段,采用受众喜闻乐见的方式,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让每处红色印迹都成为党史学习教育的“生动课堂”。要整合资源、加强联动,推动红色文化与旅游、乡村振兴深度融合发展,打造闽中红色文化的品牌影响力,让红色基因在传承中焕发时代光芒,汇聚起全方位推进高质量发展超越的强大正能量。

附件下载