此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【党旗在基层一线高高飘扬】白沙镇东泉村:党建引领聚合力,乡村振兴谱新篇

来源: 涵江区白沙镇     发布时间: 2021年07月07日 09:42    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  白沙镇东泉村东临外度水库,南靠魁岭,北与红军207团旧址澳柄宫毗邻,得天独厚的地理环境孕育出百亩耕地、千亩林地,境内东泉溪穿流而过,潺潺流水环抱丝丝绿意。东泉革命历史悠久,红色印迹遍布全村,拥有列宁小学、飞白诊所等革命苏区据点,是革命老区村,但同时也是莆田市老少边岛50个重点贫困村之一,农民收入主要以枇杷种植和外出务工为主。近年来,依托乡村振兴的浪潮,东泉村以党建为引领,蹚出一条转型发展的新路子,谱写一曲乡村振兴的新篇章。 

  堡垒示范树旗帜--抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职。东泉村党支部把落实主体责任作为抓好基层党建工作的切入点和突破点,坚持把党建工作同中心工作同部署、同落实、同检查,牢牢抓住乡村经济发展主线,与南门社区议定党建互建、医疗互助、扶贫帮困、产业振兴等12项长期合作事项,全方位探索共建共融、共治共享的结对帮扶新机制,开展奖优助学、扶贫慰问、关爱空巢老人、留守儿童、义诊等活动,受益人数达数百人。同时,东泉村不断盘活现有资源,积极推动产业开发、生态旅游、教育帮扶、医疗康养、就业等多元合作,全面激发内生动力。

 

  落实党建主体责任,需要选优配强贤能人才。近年来,东泉村党支部多方引才强筋骨,通过选派第一书记陈国辉驻村挂职、“90大学生林莉园当选村主任等打造领头雁队伍,为东泉注入新鲜血液,锻造基层党建中坚力量。 

  红绿融合促发展--东泉村党支部充分利用本村丰富的红色资源,开发打造东泉列宁小学、圆通寺军事会议遗址、一门四烈士纪念馆等一批红色旅游景点。同时,东泉村还将进一步争取资金,深入挖掘西洋坑百米瀑布群等红色生态资源,修缮三座厝等红色革命遗址,让红色景点连点成片,在留下了珍贵的红色记忆的同时,形成了红色+美丽乡村等独具特色的产业发展模式。

 

  红色血液的传承涌动奔流不息,绿色生态农业的建设也绵延不绝。东泉村党支部致力打造专业合作社+产业基地绿色生产模式,不断增强造血功能,拓宽农民致富门路。积极引导东泉村集体和村民流转土地400亩,推动建立莆田市万兴园林基地农民专业合作社,主要种植日本红枫、红叶石楠等绿化苗木,以及秋葵、玉米等无公害果蔬,创新社区大平台+消费扶贫模式,带动当地农户就业86人,帮助东泉村民每年增收150多万元。 

  科技提升强本领--蔬菜瓜果种植是东泉村脱贫的支柱产业,而前些年,由农户们自己种植的茄子、西红柿等老品种蔬菜,在集中上市期却遇寒流。东泉村党支部在省级科技特派员,高级农艺师邱金灿的带领下,探索推行科技特派员+生态品牌模式,190户农户采取物理利诱捉害虫等生态经营模式,打造无公害绿色蔬果品牌,升级改造了农民的菜篮子,特别是苦瓜采收季,不施农药的东泉苦瓜一经上市就出现一瓜难求的局面,科技含量的提高为农户致富增收另辟新途径。

 

  值得一提的是,总投资40万元的新品种枇杷育苗基地在东泉村落地,并有省农科院、省果树研究所郑少泉博士团队的技术支持。该基地对于壮大白沙镇新型改良枇杷产业,加快枇杷结构调整具有重要意义。随着基地里香妃”“三月白等优质白肉枇杷新品种的播种,第三代白肉枇杷嫁接苗也已长成,可嫁接15万株,推广3000亩,进一步推动全镇枇杷产业转型升级。 

  下一步,东泉村党支部将继续利用好科技特派员等资源,挖掘本地区专家潜力,蓄足科技力量源头活水,真正让科技长在泥土里结出丰硕的果实,并进一步完善配套设施建设,持续开发生态旅游项目,把东泉打造成红色+教育+文化+生态+旅游的新智慧文旅打卡地,让党旗在基层一线高高飘扬。 

附件下载