此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区市场监督管理局2020年食品安全监督抽检信息公告(第二期)

来源:      发布时间: 2020年12月08日 09:09:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

    根据《中华人民共和国食品安全法》及其《实施条例》等规定,现将我局近期开展全区食品安全监督抽检相关信息公布如下: 

   本次公布的食品监督抽检信息涉及19大类食品,包括食用农产品25批次、餐饮食品23批次、糕点15批次、粮食加工品15批次、食用油、油脂及其制品11批次、豆制品10批次、罐头8批次、水产制品8批次、饮料7批次、速冻食品5批次、保健食品4批次、冷冻饮品4批次、蔬菜制品3批次、调味品3批次、酒类2批次、肉制品2批次、食盐2批次、水果制品2批次、乳制品1批次,共抽检150批次。其中合格148批次,不合格2批次,合格率为98.67%,不合格项目为氧氟沙星、氟苯尼考。样品信息详见附件。 

  后续处理情况:不合格商品抽检信息已移送莆田市市场监督管理局执法支队,依法立案查处违法违规行为,并要求所在地市场监督管理部门加强对不合格食品生产经营者的监督检查,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。 

莆田市涵江区市场监督管理局已对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。  

  不合格项目的小知识 

  一、氧氟沙星 

  氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防,但该类药物在动物体内消除缓慢,过量使用或使用不当会造成动物产品中药物残留。农业部公告第2292号《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》规定,在食品动物中停止使用氧氟沙星(动物性食品中不得检出)。淡水鱼中检出氧氟沙星可能是养殖户在养殖过程为了治疗动物的疾病,违规使用或误用该药物或使用含有此类药物的饲料饲养动物。 

  二、氟苯尼考 

  氟苯尼考是广谱抗生素类中的一类,是一种农业部批准使用的动物专用抗菌药,按质量标准、产品使用说明书规定,用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病,尤其对呼吸系统感染和肠道感染疗效明显。我国GB 31650-2019《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》中批准这该药物在禽类上的使用,但特别规定了在产蛋鸡上禁用,鲜蛋(鸡蛋)中检出氟苯尼考可能是养殖户在养殖过程为了治疗家禽疾病,违规使用或误用该药物或使用含有此类药物的饲料饲养产蛋鸡,这些药物通过饲料添加或者家禽疾病治疗中的残留积累在家禽体内,进而传递至蛋品中。 

  特别提醒消费者,如购买或在市场上发现公告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12315进行投诉举报。 

  附件:食品抽检公示明细表(第二期) 

                                                                

                                                           莆田市涵江区市场监督管理局  

                                                                 2020年12月08