此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

味精是“害人精”,吃了有毒还致癌?

来源:      发布时间: 2021年07月02日 09:18    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

   不知道大家的家庭群、朋友圈中,是不是隔三差五就能看到一些“健康文章”,像“震惊!这种食物吃多了致癌”“你绝对不知道,这样做长命百岁”…… 

  但这些在亲友群传播开来的健康知识很多并不正确,若是天天照着做,危害可不小。 

  今天我们就为大家盘点一些常见的谣言,好好揭开背后的真相。 

  1.有机蔬菜比普通蔬菜更有营养? 

  如今,一些大型超市都会有专门的有机蔬菜柜台,但即便是同一种菜,它的价格却可能是普通蔬菜的5-10倍。是不是营养更好,更值得选购呢? 

  有机蔬菜,是指在生产种植中禁止使用任何化学合成的农药、化肥、生长调节剂等化学物质,遵循自然规律,让蔬菜自然长成。 

  虽然价格高,但是并不代表营养更丰富。 

  专家表示,同品种的有机蔬菜一般在维生素、微量元素上没有特别大的差别,有机蔬菜最大的优点是农残更低。不过,在正规菜市场或超市买新鲜蔬菜也是符合国家标准的,可以放心食用。 

  2.冷冻肉不如鲜肉? 

  如果你买的这肉是要今天就吃完的,可以买新鲜的;但是若你买了还是要进入冷冻存放,可能还不如一开始就买冷冻肉。 

  鲜肉通常是凌晨宰割、清晨上市。而在运输和售卖的这段时间,暴露在室温下的肉其实可能滋生一些微生物。而冷冻、再解冻的操作,有可能使菌落总数成倍增加。 

  而冷冻肉一般都是屠宰后经过分割,直接放入低于零下18ºC的冷冻库里,减少了与外界环境接触的机会,很难繁殖微生物,相对来说可以储存很久。 

  正规超市购买的冷冻肉都有着一系列严格的生产规范和安全标准,可以放心食用。注意解冻后的肉一定要及时烹饪。 

  3.味精会致癌? 

  味精即谷氨酸单钠结晶而成的晶体,是以粮食为原料,经谷氨酸细菌发酵生产出来的天然物质。 

  在我国,味精的制备也大都是以玉米淀粉、大米等谷物为原料,通过发酵、提取、精制而成。这些天然食物和谷物无毒无害,符合国际标准的味精,自然也是无毒无害的。 

  不过需要注意的是,与食盐一样,味精、鸡精中含有钠元素,而过量摄入钠则会导致高血压等心脑血管疾病。因此,要像控制食盐摄入量一样控制味精。 

  4.酱油吃多了,皮肤会变黑? 

  身上有磕磕碰碰的时候,家里的长辈是不是会让你们不要吃酱油,否则容易让伤口皮肤变黑? 

  这一言论的来源,主要是因为“酪氨酸”——皮肤中的黑色素物质就是由酪氨酸经过一系列反应生成的。 

  不过,虽然酱油中也有“酪氨酸”,但食物中酪氨酸含量对肤色几乎没有影响。 

  同理,皮肤有了伤口以后,也不用担心吃盘酱油炒饭就会出现色素沉着了。 

  5.喝醋能降血糖? 

  醋中含有醋酸,能减缓餐后血糖上升的速度,有助于控制餐后血糖,对糖尿病患者而言是有利的。但这并不代表光喝醋就能降血糖。 

  而且大医生的专家曾说过,想要醋达到控糖的目的,必须是在餐前服用30ml酸度为6%的醋。若是不能满足这一条件,不仅没效果,吃多了还可能造成胃粘膜的损伤。 

 

附件下载