此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共莆田市涵江区委机构编制委员会办公室关于公布涵江区乡镇(街道)权责清单的通知

来源:      发布时间: 2020年11月30日 10:59:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  涵委编办〔2020〕13号

  各乡镇、街道,区直有关单位:

  根据《中共福建省委机构编制委员会办公室关于进一步修订完善乡镇(街道)权责清单的通知》(闽委编办〔2020〕137号)、《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于尽快完成乡镇(街道)权责清单修订工作的通知》(莆委编办〔2020〕65号)和《中共莆田市涵江区委机构编制委员会办公室关于进一步修订完善乡镇(街道)权责清单的通知》(涵委编办〔2020〕11号)等文件要求,区委编办牵头组织各乡镇、街道、区直相关部门,对各乡镇、街道权责事项进行全面梳理调整。经区政府常务会议研究,原则同意区委编办上报的《涵江区乡镇(街道)权责清单》(详见附件1、2、3),并予以公布。现就清单公布有关事项通知如下:

  各乡镇、街道权责清单具有刚性约束力,各乡镇、街道要严格按照权责清单行使职权,不得擅自变更权力、变相行使已取消的权力事项,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。

  各乡镇、街道权责清单实行动态管理,各镇街要建立健全镇(街道)权责清单动态调整机制,参照《政府部门权责清单规范》(福建省地方标准DB35/1810-2018),权责清单的增加、取消、调整等,要严格按照规定程序进行,不得随意增减或调整,确保权责清单制度的权威性。区直有关部门要结合本部门权责清单,加强监督指导沟通,防止监管缺位和脱节。

  各乡镇、街道要做好权责清单在便民服务中心和网上办公大厅的公布工作,公布权责清单时要将各事项的责任细化到岗到人,实行实时效能监管,同时修订更新相关办事服务指南和审查工作细则。未列入权责事项清单的其他职责,仍按“三定”及相关规定执行。

  附件1:莆田市涵江区乡镇权责清单

  附件2:莆田市涵江区街道权责清单

  附件3:莆田市涵江区乡镇(街道)“属地管理”事项              责任清单

  中共莆田市涵江区委机构编制委员会办公室

  2020年10月29日